A vez do marido escolher a receita, né... tive que ajudar, porque uma pessoa sozinha pra fazer esse bolo ia ser um dia inteiro... mas vale a pena. O bolo ficou uma delícia!!! Pouco doce, perfeito para adultos. Talvez a gente repita a dose no aniversário do Bruno, mas vamos ver, porque a quatro mãos o bolo demorou 4 horas para ficar pronto!!
Vou fazer umas adaptações na receita porque a original é maior ainda e está com um pequeno erro de ordem também (que só descobrimos durante a preparação). No link tem um vídeo, mas é em inglês e não está com legendas... mas as imagens são importante pra entender o ponto de cremes e chantilly's, a ordem da montagem e outros detalhes.
Bolo Floresta Negra
Adaptado do Food Safari
Ingredientes
Bolo de manteiga
300g manteiga
300g açúcar refinado
300g farinha
6 ovos
1 ½ colher (chá) fermento
Bolo de Chocolate
250g chocolate amargo
250g açúcar
1 ½ xícaras de farinha
6 ovos
180g manteiga
Mousse de Chocolate
4 gemas (80g)
200g açúcar refinado
100ml leite integral
150g chocolate amargo de qualidade superior
Pitada generosa de sal
200ml creme de leite fresco
Ganache de Chocolate
95ml creme de leite fresco
1 colher de chá de glucose (a gente não usou)
Pitada de sal
95g chocolate amargo de qualidade superior
20g manteiga sem sal
Cerejas
1 vidro de cerejas azedas em conserva (Morello)
1 fava de baunilha
1 colher de sopa de açúcar
400ml de creme de leite fresco (para preparar um chantilly)
100g de raspas de chocolate amargo ou ao leite (usamos amargo)
10 cerejas frescas que ficaram de molho em Kirsch por uma semana (a gente usou 10 cerejas do vidro mesmo e deixamos no Kirsch só por umas quatro horas)
Kirsch para molhar os bolos
Para montar o bolo
A receita pede dois bolos de chocolate e dois de manteiga mais uma vez só as outras receitas. Com um bolo de cada já deu um bolo gigante. Recomendo fazer um bolo de cada e partir em 3 camadas ao invés de dois cada bolo.
Preparo
Retire dez cerejas do vidro e coloque numa xícara e cubra com Kirsch (se não tiver colocado cerejas frescas no Kirsch uma semana antes).
Bolo de manteiga
Bata a manteiga e o açúcar na batedeira até obter um creme. Adicione os ovos um a um com a batedeira ligada e acrescente a farinha e o fermento. Despeje numa forma untada (eu forrei com papel manteiga e untei o papel) e asse por uns 55 minutos no forno a 180°C.
Bolo de chocolate
Derreta o chocolate e a manteiga juntos. Enquanto esfria, bata os ovos e o açúcar na batedeira. Acrescente a mistura de chocolate fria e misture bem. Acrescente a farinha peneirada à mistura. Melt chocolate and butter together, then beat the eggs and sugar together and fold the cool chocolate mix through. Sift the flour and fold into the chocolate mix. Despeje numa forma untada (eu forrei com papel manteiga e untei o papel) e asse por 1 hora no forno a 180°C
Mousse de Chocolate
Bata as gemas com o açúcar por cinco minutos, ou até ficar firme.
Amorne o leite num panela pequena. Retire do fogo e acrescente as gemas batidas. Volte a panela para o fogo médio e cozinhe por 2 a 3 minutos, mexendo continuamente. Retire do fogo quando a temperatura atingir 80°C. Se não tiver um termômetro, tire antes de começar a ferver
Corte o chocolate em pedaços pequenos e coloque em uma tigela média. Vire a mistura anterior ainda morna sobre o chocolate e misture até que o chocolate derreta. Acrescente o sal. Deixe esfriar.
Bata o creme de leite até formar picos firmes e acrescente à mistura fria.
Coloque em um saco de confeitar ou um saco plástico resistente (para cortar a pontinha depois) e leve à geladeira por pelo menos uma hora para firmar.
Ganache de Chocolate
Aqueça o creme de leite com a glucose (se for usar) e o sal. Quebre o chocolate em uma tigela e acrescente o creme morno. Mexa até o chocolate derreter totalmente, acrescente a manteiga e mexa até que tudo esteja derretido. Reserve.
Cerejas
Coe as cerejas do vidro, colocando o suco numa panelinha. Acrescente a fava de baunilha aberta e com as sementinhas raspadas com as costas da faca e também o açúcar. Ferva até engrossar como um xarope. Volte as cerejas para dentro do xarope e deixe esfriar.
Bata o creme de leite em ponto de chantilly (picos firmes).
Montagem do bolo
Montagem do bolo
Corte cada um dos bolos em três fatias transversais (use um fio de náilon ou um pedaço de fio dental para cortar o bolo ao meio. Segure firme as pontas do fio e passe no meio do bolo. Ele fica dividido de maneira uniforme.)
Comece com uma camada de bolo de manteiga (coloque a parte abaulada do bolo para baixo).
Molhe um pouco o bolo com Kirsch.
Faça um círculo de mousse circulando o bolo e outro círculo no centro (assistam o vídeo!).
Acrescente as cerejas dentro desses "muros" de mousse.
Coloque uma camada de bolo de chocolate.
Espalhe uma camada de chantilly.
Coloque uma camada de bolo de manteiga.
Faça outros muros de mousse preenchidos com cereja.
Coloque outra camada de bolo de chocolate.
Molhe com o Kirsch.
Coloque outra camada de chantilly.
Coloque outra camada de bolo de manteiga e faça uma camada só de mousse por cima.
Coloque a última camada de bolo de chocolate e cubra com o ganache de chocolate.
Espalhe as lascas de chocolate e distribua as cerejas que estavam no Kirsch para enfeitar.
Leve à geladeira por 3 a 6 horas para assentar.
Boa sorte!!
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